Закон об оперативно-розыскной деятельности
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Оперативно-розыскная деятельность
Оперативно-розыскная деятельность - это совокупность мероприятий, проводимых уполномоченными органами и должностными лицами в пределах их компетенции в целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, а также поиска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания или пропавших без вести.
Статья 2. Основные принципы оперативно-розыскной деятельности
Оперативно-розыскная деятельность основывается на следующих принципах:
1. законности;
2. уважения прав и свобод человека и гражданина;
3. соблюдения профессиональной этики;
4. сотрудничества с общественностью;
5. конфиденциальности;
6. использования научных и технических средств.
Статья 3. Законность оперативно-розыскной деятельности
Оперативно-розыскная деятельность должна осуществляться в соответствии с Конституцией, законами и иными нормативными правовыми актами.
Оперативно-розыскная деятельность не может быть направлена на ограничение или нарушение прав и свобод человека и гражданина, защищенных законом.
Оперативно-розыскная деятельность не может быть использована в целях политического преследования или дискриминации по признакам расы, национальности, пола, возраста, религии, социального положения или иным основаниям.
Оперативно-розыскная деятельность не может быть осуществляться без достаточных оснований или с превышением необходимых мер.
Лица, виновные в нарушении законности оперативно-розыскной деятельности, несут ответственность в соответствии с законом.
Статья 4. Уважение прав и свобод человека и гражданина при проведении оперативно-розыскной деятельности
При проведении оперативно-розыскной деятельности должны уважаться права и свободы человека и гражданина на:
1. неприкосновенность личности;
2. неприкосновенность жилища;
3. тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений;
4. свободу совести и вероисповедания;
5. свободу слова и информации;
6. свободу собраний, ассоциаций и участия в общественной жизни;
7. защиту чести, достоинства и репутации;
8. защиту личных данных;
9. защиту собственности и других прав.
При проведении оперативно-розыскной деятельности не допускается применение физического или психического насилия, угроз, обмана или иных незаконных методов воздействия на личность.
При проведении оперативно-розыскной деятельности должностные лица обязаны представляться по требованию граждан, предъявлять служебное удостоверение и разъяснять цели и основания своих действий.
При проведении оперативно-розыскной деятельности должностные лица обязаны уважать достоинство и культуру граждан, учитывать их национальные, религиозные и иные особенности.
Граждане имеют право на обжалование действий или бездействия должностных лиц, проводящих оперативно-розыскную деятельность, в вышестоящие органы или в суд.
Граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного им в результате незаконных или необоснованных действий должностных лиц, проводящих оперативно-розыскную деятельность, в порядке и размерах, установленных законом.