Французская «Национальная мануфактура Гобеленов».
Гобелен — фамилия фламандских красильщиков шерсти и ткачей, которые в середине XV века обосновались в парижском округе Фобур-Сен-Марсель, где изначально и размещалась мануфактура, по адресу: авеню Гобеленов (avenue des Gobelins), дом 42 (XIII округ Парижа). В истории Франции более известна как Королевская мануфактура меблировки, снабжавшая двор французских монархов со времен Людовика XIV. Мануфактура была основана в апреле 1601 года королевским указом Генриха IV по предложению его коммерческого советника Бартелеми де Лаффема. В «Гобеленах» производили всевозможные предметы убранства интерьеров: ковры, люстры, вазы, изделия из золота, серебра и драгоценных камней, мебель, инкрустированную красным и чёрным деревом, панцирем черепахи, мозаиками из полудрагоценных камней.
На фрагменте изображена сцена из исторического производства в текстильной мануфактуре. В доме «Гобеленов» находились четыре ткацких мастерских, затем добавили ещё две. Мануфактура насчитывала 250 рабочих, которые распределялись по нескольким отделениям, причём как лица, руководившие производством, так и рабочие, были почти исключительно иностранцы — фламандцы, голландцы и итальянцы.
Эта мастерская для обработки пряжи и ткани.В центре внимания находятся несколько мужчин и мальчиков, занятых работой на больших машинах с большими колесами. Один из мастеров, одетый в треуголку и костюм, наблюдает за процессом, в то время как другие рабочие сосредоточены на своих задачах.
Вся обстановка выглядит тесной и загруженной, стены мастерской освещены естественным светом, проникающим через окна. Рабочие в основном одеты в простую одежду того времени: рубашки с длинными рукавами и брюки.
В целом, картина передает атмосферу трудового процесса и усилий, необходимых для производства той эпохи, а именно, использование наемного труда разных возрастов, преимущественно ручного характера с использованием механических машин и станков.
С тех пор, термин "гобелен" стал использоваться везде и повсеместно, в настоящее время обозначает вид плотных тканей с набивным рисунком, картиной.