https://pastein.ru/t/gv

  скопируйте уникальную ссылку для отправки


Сегментарно-рефлекторный массаж
Тело человека – сложный механизм, где все системы, ткани и органы тесно связаны друг с другом, порой самым неожиданным образом. Трудно поверить, но боль в шее у женщин может указывать на проблемы с яичниками, а спазм мышц надплечья – на заболевание легких.
Нервная система человека начинает формироваться еще на стадии развития эмбриона. От спинного мозга, который имеет сегментарное строение, 31 пара чувствительных волокон отходит к внутренним органам и другим частям тела: мышцам, соединительным тканям, надкостнице и коже. По мере роста и развития плода взаимное расположение зон с общей иннервацией изменяется. Чаще всего они отдаляются друг от друга, но чувствительная связь остается.
Потому заболевания какого-то внутреннего органа практически всегда влекут за собой рефлекторные изменения в так называемых сегментах – удаленных секторах с общей иннервацией, на которые проецируется проблема. Так больное сердце становится причиной образования уплотнений на ребрах и чувствительных зон на левой лопатке, при воспалении желчного пузыря наблюдается тонус мышц брюшной стенки, а при проблемах с легкими нередко появляются растяжки вдоль позвоночника.
Определяют рефлекторные изменения чаще всего ручным методом пальпации. Они проявляются:
⦁	на коже – как участки с измененным рельефом, цветом и температурой покрова, со снижением чувствительности или, наоборот, очень болезненные на ощупь;
⦁	в соединительной ткани и мышцах – уплотнениями, увеличенным сопротивлением, гипертонусом и болью при надавливании;
⦁	на надкостнице – неприятными ощущениями и изменением контура поверхности.
При помощи сегментарного массажа появляется возможность удаленно влиять на проблемный орган и значительно улучшить состояние самих рефлекторных зон.

Рефлекторно-сегментарный массаж основывается на теории взаимосвязанности всего организма со спинным и головным мозгом. При заболевании или травме определённого органа, негативное воздействие может оказываться на весь организм. При этом болезненные ощущения могут быть в другой области, непосредственно не относящийся к заболевшему органу. Подтверждается это тем, что при болезненных процессах, рефлекторные изменения наблюдаются в других частях тела. Этот вид массажа направлен на предотвращение и устранение этих изменений.
Сегментарно-рефлекторный массаж базируется на взаимосвязи сегментов с внутренними органами. Сегментами называют участки кожи, за которые отвечает определённый спинномозговой нерв. Они разделяются полосами от середины передней части тела, до середины задней. В общей картине существует 30 сегментов спинного мозга. Они разделяются на: крестцовые (5 штук), поясничные (5), грудные (12), шейные (8). На схемах их обозначают латинскими буквами и цифрами:
⦁	крестцовые S1 – S5;
⦁	поясничные L1 – L5;
⦁	грудные D1 – D12;
⦁	шейные C1 – C8.
У каждого из сегментов есть своя взаимосвязь и влияние на органы, внутри человека. Оказываемое механическое воздействие на рефлекторные точки ,в каждом сегменте, направляется в соответствующий орган и запускают активизацию целебных процессов в организме.
 
В XIX в. англичанин Гед и русский клиницист Г. А. Захарьин обратили внимание на то, что заболевание какого-либо внутреннего органа вызывает повышение чувствительности на отдельных участках кожи. Впоследствии эти участки стали называться зонами Захарьина-Геда. Кроме повышенной чувствительности в этих зонах может наблюдаться напряжение и повышенная болезненность мышц.
Экспериментальные исследования показали, что признаками заболевания внутренних органов наряду с повышенной чувствительностью могут быть и следующие:
— полосы растяжения кожи в области позвоночника при воспалительном процессе в позвоночнике;
— тe же полосы в сочетании с выпадением волос при туберкулезе легких;
— односторонняя потливость при воспалений легких;
— повышенная температура на больной стороне при плеврите и др.

 
Результативность сегментарно-рефлекторного массажа получается из-за воздействии на орган через нервные окончания, при массировании определённого участка. Что позволяет не только воздействовать на больной орган (благодаря рефлексам и механическому воздействию), но и остановить патологические рефлекторные процессы в организме. Что приводит к излечению. Также такой терапией можно проводить профилактические сеансы.
Оказываемое воздействие различными приёмами на сегментарно-рефлекторные зоны, массажист запускает в организме процессы восстановления.
 Показаниями, к такой терапии, можно назвать следующее:
⦁	Снижение работоспособности организма.
⦁	Различные заболевания внутренних органов.
⦁	Разные ревматические болезни суставов и позвоночника.
⦁	Сбои в периферическом кровообращении.
⦁	Травмы, вывихи и растяжения.
⦁	Нарушения в вегетативной и эндокринной регуляциях.
Противопоказаниями для сегментарно-рефлекторного массажа выделяют:
⦁	Температура тела, более 37, 5°.
⦁	Обострённые заболевания внутренних органов, склонность к кровотечениям.
⦁	Тромбофлебит.
⦁	Опухоли различного направления в стадии развития.
⦁	Туберкулёз.
Приёмы сегментарно-рефлекторного массажа.
1.Сверление: рука располагается так, чтобы позвоночник находился между большим и остальными пальцами. Производятся ввинчивающиеся круговые движения к позвоночнику снизу-вверх. Работа большим пальцем, остальные для опоры или наоборот.
2 способ: двумя руками подушечками больших пальцев.
2. Пила: кисти лежат по обе стороны от позвоночника, собираем кожу в складку между буграми больших пальцев - продольно, поперечно. Между указательным и большим пальцем – «звезда». Перетираем кожную складку.
3. Вилка: кончиками указательного и среднего пальца движение вдоль позвоночника по обеим сторонам вверх. Можно фалангами этих же пальцев. Движение скользящее.
4. Штрихование вилкой.
5. Воздействие на промежутки между остистыми отростками.
А) продольное растирание боковых поверхностей остистых отростков.
Б) поперечное растирание межостистых промежутков
В) круговое и спиралевидное растирание остистых отростков.
6. Накатывания:  на 1 палец, на 4 пальца, на кулак, «промокашка».
7.Сдвигание: на себя, от себя длинных мышц спины.
8. Отглаживания: подушечками большого пальца или указательного и среднего в области копчика, проблемных зон в окололопаточной области, подвздошной области.
9. Ромб Михаэлиса: растирание ребром ладони в проекции ребер до талии и от крестца до талии. 
10. Сдавление копчика: ладонь устанавливается на крестец и производятся надавливания в разных направлениях. Нажатия на подвздошные кости.
11. Воздействие на окололопаточную область: рука согнута и отведена назад, на поясницу. Растирание окололопаточной области, подлопаточной области, « отрывание» лопатки, движение в суставе.

Массаж проводят медленно, ритмично, без резких движений.
Приёмы характеризуются медленным возрастанием интенсивности воздействия. Перед выполнением приёмов производится классический массаж, для разогрева мышц. 
Продолжительность 20-30 минут. Курс 10 сеансов.