https://pastein.ru/t/fW

  скопируйте уникальную ссылку для отправки


История
Факты о Петре 1
Факт 1. Семья и детство Петра 1
Петр 1 был 14-м ребенком в семье царя Алексея Михайловича и первым из троих детей его второй супруги, Натальи Кирилловны Нарышкиной. В детстве и отрочестве Петр мог сутки без сна и без еды играть. При этом, не важно во что, главное – чтобы было шумно. Впрочем, при этом он был весьма усидчивым и прилежным.
Вторая жена Петра I, императрица Российской империи Екатерина, была простого рода — дочь ливонских крестьян, настоящее её имя – Марта. С краткой биографией Петра 1 можете ознакомиться в статье
Факт 2. Петр 1 — мастер на все руки
Петр освоил за свою жизнь множество ремесел. Он научился кораблестроению, навигации, изготовлению часов, брал уроки рисования и граверного дела, учился изготовлять бумагу, осваивал ремесло плотника, каменщика, садовника, а также посещал анатомический театр, где изучал строение человеческого тела и практиковался в хирургии. в Голландии Петр первый научился азам стоматологии – а именно вырыванию больных зубов. До сих пор в Петербургской кунсткамере хранится мешок с зубами, вырванными у разных людей самолично императором. Одно ремесло Петру не далось. Как-то он учился плести лапти, но так и не смог освоить эту науку, воскликнув в сердцах: «нет ремесла мудренее лапотного…»
Факт 3. Интересные указы Петра 1

Каких только указов не издал Петр. Он сменил в стране календарь, его заботил и внешний вид, и поведение подданных, и политика, и торговля, и ремесла, и строительство. Вот, например, указ Петра об отношении к начальству: «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим начальника не смущать». Улыбку вызывает указ «О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем»: пункт 10 — «Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься». 14 пункт из указа — «Без пения нет веселья на Руси, но оное начинают по знаку хозяйскому. В раж не входи, соседа слушай - ревя в одиночку, уподобляешься ослице валаамской. Музыкальностью и сладкоголосием, напротив снискаешь многие похвалы гостей.»
Факт 4. Петр 1 и картошка

Появлением картофеля в нашей стране мы обязаны Петру 1. В одной из поездок в Голландию Петр попробовал этот овощ, и он ему пришёлся по вкусу. Тогда император попросил собрать мешок картофеля с собой в Россию. Сначала крестьяне отнеслись с недоверием к этому овощу, ели клубни сырыми, не приготовив должным образом. Но спустя некоторое время, картошка стала и до сих пор остается народным продуктом
Факт 5. Подмена царя Петра 1 и его двойник
Деятельность царя-реформатора оценивалась очень неоднозначно. Были и сторонники и противники реформ Петра 1. Так при его жизни появились две версии подмены: подмена младенца и подмена во время поездки в Европу. Есть некоторые факты, говорящие о данном событии. В заграничную поездку отправилось вместе с Петром около 20 человек. А вернулись — другие люди, посольство состояло, за исключением Меншикова, только из подданных Голландии. Продолжительность поездки изначально планировалась в две недели, а по факту получилось два года.
По приезде Царя были удалены от двора все близкие люди, начиная с законной жены. Стрельцы – гвардия и элита царской армии – заподозрили неладное и не признали самозванца. Начавшийся стрелецкий бунт был жестоко подавлен Петром. А ведь стрельцы были самыми продвинутыми и боеспособными военными соединениями, верно служившими русским царям. 

Источник: https://iia-rf.ru/scarves/maloizvestnye-fakty-o-petre-1-desyat-interesnyh-faktov-o-petre-i/
Мнения 
Датский посланник в России Юст Юль: «…Он тотчас же сел за стол, пригласил меня сесть возле себя и тотчас же начал разговаривать со мною без толмача, так как сам говорил по-голландски настолько отчетливо, что я без труда мог его понимать; со своей стороны он понимал, что я ему отвечал… Царь очень высок ростом, носит собственные короткие коричневые волосы и довольно большие усы, но весьма проницателен и умен… Царь развлекается точением и, путешествуя, возит станок за собою. В этом мастерстве он не уступает искуснейшему токарю и даже достиг того, что умеет вытачивать портреты и фигуры…».
Лебедка, духовник князя А.Д. Меншикова: «Петр — антихрист. Он сына своего не пощадил, бил его и царевич не просто умер. Знамо, что де государь его убил…»
Монах, бывший капитан Левин: «Последние времена пришли… Ныне у нас не царь, а антихрист — заставляет нас, монахов, есть мясо и с женами жить…».
Крестьянин Старцев: «Какой де это царь, он де антихрист, а не царь, царство свое покинул и знаетца с немцами и живет все в Немецкой слободе, в среду и в пятку ест мясо. Инова де антихриста не ждите, тот де он антихрист».
Народное мнение: «Государя де царя Петра Алексеевича и государя царевича на Москве нет, изведены, извели бояре да немцы, вместо него царствует антихрист».
Н.М. Карамзин: «Явился Петр... Он сквозь бурю и волны устремился к своей цели: достиг — и все переменилось! Сею целью было не только новое величие России, но и... присвоение обычаев европейских... Потомство воздало усердную хвалу сему бессмертному государю и личным его достоинствам и славные подвигам. Он имел великодушие, проницание, волю непоколебимую, деятельность, неутомимость редкую: исправил, умножил войско, одержал блестящую победу над врагом искусным и мужественным; завоевал Ливонию, сотворил флот, основал гавани, издал многие законы мудрые, привел в лучшее состояние торговлю, рудокопни, завел мануфактуры, училища, академию, наконец поставил Россию на знаменитую степень в политической системе Европы. ...Но мы, россияне, имея перед глазами свою историю, подтвердим ли мнение несведущих иноземцев и скажем ли, что Петр есть творец нашего величия государственного? Забудем ли князей московских: Иоанна I, Иоанна III, которые, можно сказать, из ничего воздвигли державу сильную, и,— что не менее важно, учредили твердое в ней правление единовластное? И, славя славное в сем монархе, оставим ли без замечания вредную сторону его блестящего царствования?..
Мы стали гражданами мира, но перестали быть, в некоторых случаях, гражданами России. Виною Петр. Он велик без сомнения; но еще мог бы возвеличиться больше, когда бы нашел способ просветить ум россиян без вреда для их гражданских добродетелей. К несчастью, сей государь, худо воспитанный, окруженный людьми молодыми, узнал и полюбил женевца Лефорта, который от бедности заехал в Москву и, весьма естественно, находя русские обычаи для него странными, говорил ему об них с презрением, а все европейское возвышал до небес. Вольные общества Немецкой слободы, приятные для необузданной молодости, довершили Лефортово дело, и пылкий монарх с разгоряченным воображением, увидев Европу, захотел сделать Россию — Голландиею…»
КАПИТАЛИЗМ
Считается, что в царствование Петра I Россия совершила гигантский прыжок в своем экономическом развитии. Это была не просто модернизация, а промышленная революция. Не было ни одного предприятия, а стали сотни. Во время его правления в стране были заложены основы капиталистической собственности, которые позволили ей сравняться с европейскими странами.
На самом деле все обстояло несколько иначе.
Действительно, согласно Берг-привилегии (указу Петра, определявшему политику в области горнорудной промышленности), каждый человек, нашедший руды, имел право занять эти земли, основать фабрику или завод и стать владельцем-мануфактуристом. И государство всячески помогало ему: давало земли, везло с Запада спецов, обеспечивало техникой, защищало протекционистскими пошлинами.
Петр всячески поощрял успешных предпринимателей. Как-то раз царь увидел, как замечательно работают архангельские кораблестроители братья Баженины, залез с ними на колокольню и, обведя рукой видимое с высоты огромное пространство с деревнями, лесами, озерами, сказал: «Все, что видно с сей колокольни, ваше! Дарю, только стройте отечеству корабли!» А в 1721 году он вообще разрешил покупать крепостных к заводам.
И результат, действительно, был феноменальный: как по мановению волшебной палочки возникли заводы, поплыли корабли, русское уральское железо рвали из рук во всех странах Европы. Начался промышленный бум — в 1740-х годах спрос на уральское железо составлял 100% его выпуска. Только работай! Но, странное дело, среди работных людей Урала лично свободных — всего 4%, а остальные — либо крепостные мануфактуриста, либо приписные к заводам крестьяне, обязанные отработать на заводе свои налоги. Свободных рабочих рук не стало.

Если до Петра шел медленный процесс формирования капиталистических отношений за счет людей, свободных от тягла, службы и крепостной зависимости, разрастался рынок рабочих рук, то после начала его реформ нарождающийся капитализм в России фактически исчез. Почему так произошло?
Во-первых, сверху властно было сказано, что «вольных в России нынче нет!». Понятие «вольный, свободный человек» вообще исчезло из права. Пойманный вольный, то есть свободный от повинностей, службы или крепости человек признавался беглым и после наказания отсылался на мануфактуру или к помещику. Для всех остальных в 1724 году были введены паспорта. С тех пор без паспорта человек не имел права выйти из дома, пойти на заработки.
Во-вторых, тяжела была рука так радеющего о предпринимателе государства. За предприятиями был установлен жесточайший контроль, определяемый тогдашним госзаказом (все для армии и флота). Количество, качество, номенклатура продукции свирепо контролировались. При нарушении регламента завод конфисковывали со словами: «Мы вас породили, мы вас и уничтожим». Ничего не напоминает?
Конечно, порой с чиновником Мануфактур-коллегии можно было договориться — чай, и там люди работают и семьи имеют! Но в целом положение предпринимателя было униженное, несвободное. Он мечтал получить дворянство, купить имение и уйти, а лучше уехать подальше. Примечательна судьба наших первых капиталистов — Демидовых и Строгановых, которые во втором-третьем поколении оторвались от своего нарождающегося класса, стали баронами и графами и зажили в Италии, подальше от дымных домен и крепостных рабов. Они всегда помнили, что в России все государево. А мы до сих пор дивимся, отчего это у нас в России буржуазия такая беспомощная, сервильная, все в Кремль бегает…
Результатом петровской промышленной политики стало почти полное исчезновение вольнонаемного труда. Он был распространен всего на нескольких предприятиях России, занимавшихся производством шелковых лент и сахара, — армии и флоту эти товары были не очень нужны. Неудивительно, что к концу восемнадцатого столетия Россия со своей крепостнической экономикой стала замедлять стремительный бег, а в Европе началась промышленная революция.
Количеством крепостных работников и их ручным трудом удержать первенство по выпуску чугуна стало невозможно — страна задыхалась от крепостничества и капризов городничего и Ляпкина-Тяпкина. Впрочем, толщина накопленного за «золотой восемнадцатый век» общественного жирка была велика, народ терпелив, а поэтому дотянули до Крымской катастрофы. Нашей консервативной модернизации, построенной на сохранении крепостного права, безмерном расширении государственного монополизма и безграничной самодержавной власти пришел конец. И только потом взялись за ум. Это у нас всегда так бывает: если до дна не дойдем, то ничего путного делать не начнем.
Автор — доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Экспеди́ция отря́да Бе́ринга—Чи́рикова проходила в рамках Великой Северной экспедиции[1].
Предприятие финансировалось Российским Адмиралтейством и преследовало более военно-стратегические цели, нежели научные — доказать существование пролива между Азией и Америкой и сделать первые шаги к переходу на американский континент.
Вернувшись в Россию в марте 1730 года из Первой Камчатской экспедиции, Витус Беринг представил докладные записки, в которых высказал уверенность в сравнительной близости Америки к Камчатке и в целесообразности завязывания торговли с жителями Америки. Дважды проехав через всю Сибирь, он был убеждён в том, что здесь можно добывать железную руду, соль и выращивать хлеб. Беринг выдвинул дальнейшие планы исследования северо-восточного побережья российской Азии, разведки морского пути к устью Амура и Японским островам — а также к американскому континенту.

В 1733 году Берингу было поручено возглавить Вторую Камчатскую экспедицию. Витус Беринг и Алексей Чириков должны были пересечь Сибирь и от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования её побережья. Мартыну Шпанбергу поручалось завершить картографирование Курильских островов и найти морской путь к Японии. Одновременно несколько отрядов должны были нанести на карты северное и северо-восточное побережье России от Печоры до Чукотки.
В начале 1734 года Беринг отправился из Тобольска в Якутск, где он потом провёл ещё три года, занимаясь заготовкой продовольствия и снаряжения для экспедиции
Лишь осенью 1740 года два пакетбота, «Святой Пётр» и «Святой Павел», вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки. Здесь в районе Авачинской губы экспедиция перезимовала в бухте, названной Петропавловской в честь судов экспедиции. Здесь было заложено поселение, с которого начала свою историю столица Камчатки — город Петропавловск-Камчатский.
4 июня 1741 — в год, когда Витусу Берингу исполнялось уже 60 лет — «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» (А.Чириков) вышли к северо-западным берегам Америки. 20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке. «Святой Петр» под командованием В. Беринга пошёл на восток и 16 июля 1741 года (на один день позже «Святого Павла» и третьим из русских кораблей) на широте 58°14' достиг берега Северной Америки в районе горы Св. Ильи.
После высадки на о. Каяк, пакетбот повернул обратно к берегам Камчатки, следуя вдоль южного берега Аляски и Алеутской гряды. По пути были открыты остров Кадьяк, Евдокеевские и Шумагинские острова, острова Св. Иоанна (Атха), Св. Маркиана (Кыска) и Св. Стефана (Булдырь). 5 ноября пакетбот зашёл для пополнения запасов воды на остров, впоследствии названный островом Беринга, где 28 ноября сильным ветром был выброшен на берег. В тяжёлых условиях вынужденной зимовки от цинги умерли 19 человек, а 8 декабря скончался и Витус Беринг. Командование принял штурман поручик Свен Ваксель. Весной 1742 года 46 оставшихся (из 75) членов экипажа сумели построить из обломков пакетбота гукор (также названный «Св. Петром») и в августе 1742 года, преодолев 250 км, достигли Авачинской губы.[11]
Часто встречается утверждение, что европейцы (русские) открыли берега Северной Америки (Аляски) именно во время Второй Камчатской экспедиции, но это неверно. Первым русским судном, подошедшим к берегу Северной Америки (Аляски), был бот «Св. Гавриил» под началом геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Федорова 21 августа 1732 года в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого 1729—1735 гг.[12] Кроме того, есть отрывочные сведения о посещении русскими людьми Америки в XVII веке.