Сон — это физиологическое состояние, которое охватывает средний, промежуточный мозг и большие полушария. Весь организм отдыхает, набирается сил: дыхание становится глубоким и редким, температура тела и работа сердца снижаются, мышцы расслабляются. Глубина сна со временем меняется. Первые 2 часа длится глубокий сон, дальше наступает спокойный сон и человек просыпается. У некоторых глубокий сон наступает не в первые 2 часа, а на 7 часу.
Нормальный суточный сон. Это такой сон, который описан выше.
Сезонный сон. Например, спячка медведей или других животных.
Наркотический сон. Возникает под воздействием наркотических средств – алкоголя, морфия, эфира, хлороформа.
Патологический сон. Наступает вследствие нарушения деятельности кровообращения, ЦНС (центральной нервной системы), поражения или разрушения определенных участков мозга. Может длиться от одного дня до нескольких лет.
Гипнотический сон. Являет собой торможение деятельности коры головного мозга. Во время такого сна можно внушить человеку выполнение любых действий.
Сновидения представляют собой нормальную психическую деятельность мозга. В них отображаются неосознаваемые и осознаваемые человеком процессы, которые связанные с проявлениями внешнего мира, а также и физиологическими процессами. Часто мы видим во сне видения, связанные с внешними раздражителями. Так, человек, тепло укрытый одеялом, может увидеть себя в жарких странах или когда мерзнут ноги, то во сне можно увидеть, как мы ходим босыми ногами по земле, снегу.
Таким образом, сон – это важная часть жизни человека. Поэтому необходимо высыпаться, чтобы поддержать и укрепить здоровье, восстановить работоспособность.
Интересные факты о сне.
1. 12% людей видят сны исключительно в черно-белых тонах, в то время как до появления цветного телевидения только 15% людей видели сны в цвете
2. Люди спят 1/3 своей жизни. Очевидно, это зависит от возраста человека, но в среднем составляет около трети, что довольно много, если подумать.
3. Самый продолжительный период без сна - 11 дней. Это было установлено калифорнийским студентом по имени Рэнди Гарднер в 1964 году. Не повторяйте это в домашних условиях.
4. Дисания — состояние, когда утром трудно вставать с кровати. Мы все, несомненно, время от времени хотим дольше поспасть, но тем, кто страдает от дисании, это особенно трудно. Скорее всего, это форма синдрома хронической усталости.
5. Парасомния — термин, обозначающий неестественные движения во время сна. Некоторые люди даже совершали преступление из-за парасомнии, включая вождение во сне и даже убийство.
6. Считается, что до 15% населения — лунатики. Существует мнение, что нельзя будить кого-то, кто ходит во сне, но это не более, чем миф.
7. Лишение сна убивает быстрее, чем лишение пищи.