https://pastein.ru/t/6D

  скопируйте уникальную ссылку для отправки


Социальная структура. Статусы и роли.

Социальная структура – это совокупность устойчивых и упорядоченных связей между элементами социальной системы, обусловленных отношениями социальных групп, разделением труда, характером социальных институтов.

Социальная структура достаточно устойчива, изменяется исторически (от древнего общества к современному).

Социальная группа – относительно устойчивая совокупность людей, имеющих общие интересы, ценности и нормы поведения, складывающаяся в рамках исторически определённого общества.

Социальная группа определяет физический и моральный образ своих членов, их функции, обладает внутренней структурой.

Социальные группы можно классифицировать: а) по размерам; б) по социально значимым критериям; в) по типам идентификации с группой.

В социологии принято выделять:

1) малые группы – основаны на непосредственных контактах своих членов, начиная с 2-х или 3-х человек (семьи и др.);

большие группы – социальные слои, классы, этнические общности, территориальные общности, профессиональные группы, возрастные группы;

2) первичные группы – обладают объективным качеством, когда индивид не имеет возможности выбора;

вторичные группы – обладают субъективным качеством, выбираются индивидом для достижения определённой цели;

3) закрытые группы – межгрупповая мобильность запрещена или отсутствует по факту;

открытые группы – межгрупповая мобильность является нормой общественной жизни;

4) формальные группы – обладают сильной структурой;

неформальные группы – обладают слабой структурой;

5) реальные группы – критерием выделения служат реально существующие признаки (пол, возраст, национальность, профессия, доход и т.д.);

номинальные группы – не имеют реально существующих признаков, выделяются в основном для статистического учёта, являются собственно социальными категориями.

Элементы социальной структуры – статусы и роли.

Социальный статус – это положение индивида или группы в социальной системе, определяемое по ряду экономических, профессиональных, этнических и иных специфических для данной системы признаков.

Существует межгрупповая и внутригрупповая иерархия социальных статусов.

В социологии принято выделять:

1) предписанный статус – наследуется индивидом или социальной группой;

2) достигаемый статус – приобретается индивидом или социальной группой путём собственных усилий.

Социальный статус индивида можно также разделить на собственно социальный (положение человека в обществе как члена большой социальной группы) и личный (положение человека в малой социальной группе в зависимости и в соответствии с его личными качествами).

Предписанный и достигаемый, собственно социальный и личный статусы – основные социальные статусы, определяющие самое важное в жизни человека. Неосновные статусы влияют лишь на детали его поведения.

Главный социальный статус – наиболее характерный для человека, с которым его отождествляют в первую очередь другие люди или с которым он сам себя идентифицирует.

Индивид обладает множеством статусов, ибо связан со многими социальными группами. В отношении разных лиц он может обладать противоположными статусами: отец и сын, начальник и подчинённый одновременно.

Совокупность социальных статусов одного человека называется в социологии статусным набором (Р. Мертон).

При двух обстоятельствах возникает несовпадение социальных статусов: а) когда индивид имеет в одной группе высокий статус, а в другой – низкий; б) когда права и обязанности одного статуса противоречат или даже мешают выполнению прав и обязанностей другого статуса.

Именно социальные статусы определяют содержание, характер, продолжительность и интенсивность социальных отношений.

Социальная роль – это а) модель поведения, ориентированная на конкретный социальный статус; б) модель поведения, направленная на выполнение прав и обязанностей конкретного социального статуса.

Роль – динамическая сторона статуса.

Совокупность социальных ролей, связанных с одним социальным статусом, называется в социологии ролевым набором (Р. Мертон).

Социальные нормы – это требования по выполнению социальной роли.

Социальная идентификация – это самоотождествление индивида со статусом и ролью, соответствующее выполнение норм.

Интенсивное изменение социальной структуры способствует маргинализации общества (от лат. marginalis – находящийся на краю). Маргинальность – это выход индивида или группы за пределы статуса, когда индивид утрачивает принадлежность к социальной группе без последующего полноправного вхождения в иную, а группа теряет прежний социальный статус без возможности его восстановления или реальной компенсации.

 

Социальная стратификация и мобильность.

Социальная стратификация – это социологическое понятие, обозначающее: а) структуру общества и его отдельных слоёв; б) систему признаков социальной дифференциации; в) отрасль социологии.

Термин «стратификация» заимствован из естественных наук (от лат. stratum – слой, facio – делаю).

В основе социальной стратификации лежит неравенство индивидов, неравномерное распределение ресурсов общества между социальными группами. Неравенство возникает из-за биологических, интеллектуальных и социальных различий между людьми.

Теории социальной стратификации на основе ряда признаков делят общество на высшие, средние и низшие слои (страты).

Основные признаки (шкалы) социальной стратификации:

1) доход – индивидуальный и семейный в течение определённого периода времени;

2) власть – количество человек, на которых распространяется принятое решение, способность навязывать им свою волю;

3) образование – число лет обучения в школе и вузе, уровень знаний;

4) престиж – признание в общественном мнении.

Доход, власть, образование и престиж определяют совокупный социальный статус, т.е. положение индивида или социальной группы в обществе. Социальный статус выступает, таким образом, обобщающим показателем социальной стратификации:

1) предписанный статус характеризует жёстко закреплённую систему стратификации, закрытое общество (рабство, касты, сословный строй);

2) достигаемый статус характеризует подвижную систему стратификации, открытое общество (классовая система).

Основные стратификационные системы:

1) физико-генетическая система (пол, возраст, физические данные);

2) рабовладельческая система (исторически первая система собственно социальной стратификации, когда работник, наряду со средствами производства, является собственностью хозяина; рабство патриархальное и классическое);

3) кастовая система (замкнутые, эндогамные группы обособляются на основе выполнения специфической социальной функции, наследственных занятий и профессий; всеобщий характер система приобрела в Индии (джати) через связь с индуизмом, к середине ХХ в. – 3,5 тыс. каст и подкаст);

4) сословная система (социальные группы обладают правами и обязанностями, закреплёнными в обычае или законе и передаваемыми по наследству; Европа: два привилегированных сословия, дворянство и духовенство, и непривилегированное третье сословие – крестьяне, купцы, горожане; Россия до 1917 г.: дворянство, духовенство, крестьянство, купечество и мещанство);

5) классовая система (понятие «класс» используется в двух основных значениях: а) социальная группа, выделяемая на основе отношения к средствам производства; б) социальный слой современного общества);

6) профессиональная система (род занятий, квалификация);

7) культурно-нормативная система (образ жизни, нормы поведения).

Стратификационный профиль – это графическое выражение положения социальных статусов индивидов и групп на шкалах стратификации (доход, власть, образование, престиж).

Профиль стратификации – это графическое выражение соотношения высших, средних и низших слоёв в обществе (традиционное общество – треугольник, индустриальное общество – ромб).

Современная американская социология стратифицирует собственное общество на следующие классы:

1) верхний высший класс («старые богатые» – семьи, владеющие значительными состояниями в течение нескольких поколений);

2) нижний высший класс («новые богатые» – приобрели значительные состояния за последние годы);

3) верхний средний класс (средний бизнес, высшее звено специалистов и управленцев);

4) средний средний класс (самый массовый слой – мелкий бизнес, среднее звено специалистов и управленцев);

5) нижний средний класс (низшее звено специалистов и управленцев, рабочие высокой квалификации);

6) верхний низший класс (рабочие средней и малой квалификации, сельскохозяйственные рабочие);

7) нижний низший класс (безработные и иные лица, живущие на социальное пособие, деклассированные элементы).

Социальная мобильность – это изменение индивидом или группой места в социальной структуре, перемещение из одного социального слоя в другой или в пределах одного социального слоя (от лат. mobilis – подвижный).

Социальная мобильность – совокупность социальных перемещений (экономических, политических, профессиональных, семейных, религиозных, территориальных и др.).

Типы социальной мобильности:

1) вертикальная мобильность – с повышением социального статуса (восходящая мобильность) или его понижением (нисходящая);

2) горизонтальная мобильность – с сохранением имеющегося социального статуса.

Виды социальной мобильности:

1) межпоколенная мобильность – дети достигают более высокого социального статуса, чем их родители, или переходят на более низкую позицию;

2) внутрипоколенная мобильность – изменение социальной позиции индивида в течение жизни.

Формы социальной мобильности:

1) индивидуальная мобильность – соответствует достигаемый статус, усиливается с повышением или понижением общественной значимости социального слоя;

2) групповая мобильность – соответствует предписанный статус.

В традиционном обществе социальная мобильность (как вертикальная, так и горизонтальная) была выражена достаточно слабо. С переходом к индустриальному обществу мобильность значительно возрастает.